РОСВОДРЕСУРС
Документы на недропользование, бурение скважин, насосное оборудование
Документы на недропользование, бурение скважин, насосы
Звоните с 8:00 до 18:00
8 (800) 550-16-25
Звонок бесплатный!
Главная
О нас
КлиентыКлиенты
Статьи
Цены
Контакты
Услуги
Проект зон санитарной охраны
Лицензирование добычи воды
Технический проект водозабора
Оценка запасов подземных вод
Отчётность по ведению мониторинга
Схема водоснабжения и водоотведения
Бурение скважин на воду
Насосное оборудование для скважин
Паспорт скважины
Консервация скважины

Мониторинг подземных вод добываемых из скважины

Использование подземных вод для питьевых и хозяйственных целей влечёт за собой изменение состояние водоносного слоя, геологического окружения и зон санитарной охраны. Контролировать изменения можно с помощью ежегодного мониторинга подземных вод. Информация полученная благодаря наблюдениям помогает специалистам рекомендовать недропользователям рентабельные и безопасные режимы эксплуатации скважины.

Наблюдение за состоянием подземных вод состоит из 2 компонентов: организация мониторинга и ведение наблюдений за состоянием воды и геологического окружения.

Организация мониторинга

Подготовка скважины к мониторингу подземных вод

Подготовка к мониторингу состоит из таких мероприятий:

Правила ведения наблюдения за состоянием подземных вод

Мониторинговые мероприятия выполняются в 3 направлениях: наблюдение за водоносным горизонтом; техническим состоянием скважины, насосного и фильтрационного оборудования; наблюдение за состоянием зон санитарной охраны.

Наблюдение за состоянием водоносного горизонта

Информация о водоносном горизонте получают непосредственно контролируя работу скважин, для этого проводят такие мероприятия:

Вся полученная информация фиксируется в журналах и бланках.

Контроль технического состояния оборудования

Правила технической эксплуатации систем водоснабжения требуют один раз в год, в период наиболее благоприятный исходя из местных климатических условий, проводить капитальную проверку состояния скважины и оборудования. Проверка включает:

Результаты проверки фиксируются в произвольной форме и документ хранится в материалах эксплуатации скважины.

Наблюдение за состоянием трёх зон санитарной охраны

Один раз в год надо обследовать все три зоны санитарной охраны для выявления потенциальных и фактических источников загрязнения водозабора. Результаты контроля фиксируются в акте, одна из копий которого отправляется хозяину скважины для устранения недостатков.

С чего начать недропользователю мониторинг состояния подземных вод?

Получить бесплатную консультацию у специалиста РОСВОДРЕСУРС о мониторинге подземных вод можно по телефону 8 (938) 538-88-48 звоните с 8:00 до 18:00 или электронной почте office@kvresurs.ru

Мы работаем по всей России, в том числе: Московской, Ростовской, Волгоградской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Курской, Липецкой, Брянской, Белгородской, Воронежской, Орловской, Тверской, Ярославской, Нижегородской областях. Краснодарском крае, Республике Адыгея, Ставропольском крае, Башкирии, Удмуртии и Татарстане.