РОСВОДРЕСУРС
Документы на недропользование, бурение скважин, насосное оборудование
Документы на недропользование, бурение скважин, насосы
Звоните с 8:00 до 18:00
8 (800) 550-16-25
Звонок бесплатный!
Главная
О нас
КлиентыКлиенты
Статьи
Цены
Контакты
Услуги
Проект зон санитарной охраны
Лицензирование добычи воды
Технический проект водозабора
Оценка запасов подземных вод
Отчётность по ведению мониторинга
Схема водоснабжения и водоотведения
Бурение скважин на воду
Насосное оборудование для скважин
Паспорт скважины
Консервация скважины

Оценка запасов подземных вод

Зачем государство обязало недропользователей выполнять оценку запасов подземных вод? На первый взгляд кажется - очередная выдумка чиновников для получения дохода государству. Но это только первый взгляд и он ошибочный!

Получить лицензию на право добычи подземных вод без предварительной оценки её запасов не получится. Исключением являются одиночные водозаборы с объёмом добычи менее 100 м3 в сутки. Во всех остальных случаях, хотите использовать подземные воды - надо обязательно выполнить оценку запасов подземных вод.

Надо помнить, что сейчас запрещена добыча подземных вод из скважин на которых только выполняется оценка запасов. В первую очередь недропользователь оформляет лицензию на геологические работы, на основе работ составляется проект проходящий государственную экспертизу и только на основе проекта можно приступать к оценке запасов подземных вод.

Задачи решаемые оценкой запасов подземных вод, или почему это надо владельцу скважины.

Делаем вывод - вся информация из оценки запасов подземных вод, нужна владельцу скважины для убеждения Государственной комиссии в том, что эксплуатация водоносного слоя не ухудшить качества воды, она не будет загрязнена из внешних источников и добываемая вода будет соответствовать нормам для питьевой воды.

Последовательность работ при оценке запасов подземных вод

Подготовительный этап - продолжительность примерно 2 месяца, выполняются работы: сбор и анализ архивных материалов по гидрогеологическому строению местности; регистрация геологоразведочных работ в Федеральном агентстве по недропользованию.

Полевые работы - продолжительность около 1 месяца, выполняемые работы: изучение подземного водозабора; контрольные замеры уровня воды в скважине; химическое и бактериологическое исследование добываемых вод; изучение технического состояния скважины и оборудования.

Офисная работа - продолжительность примерно 3 месяца, выполняемые работы: изучение данных полученных на этапе полевых работ; подсчёт запасов подземных вод; расчёт проекта зон санитарной охраны.

Утверждения отчёта - продолжительность примерно 3 месяца, выполняемые работы: предоставления документов на экспертизу комиссии по запасам недр.

Финальный этап - продолжительность до 1 месяца, выполняемые работы: получение протокола о постановке запасов подземных вод на государственный учёт.

На что надо обратить внимание выполняя оценку подземных вод

1. Устье каждой скважины оборудуется опломбированным счётчиком для учёта производительности скважины.

2. Уровень подземных вод измеряется с помощью специальных электрических уровнемеров заводского изготовления. Для выполнения замеров, оголовок скважины снабжается отверстием и желательно чтобы скважина была оборудована пьезометрическими трубками.

3. Замеры уровня воды надо делать на используемых и на законсервированных скважинах.

4. Если планируется использовать воду для питьевых целей, надо отдать образцы в местное отделение санэпиднадзора. Специалисты должны дать заключение о возможности использования воды в хозяйственно-питьевых целях.

5. Сделать работу по оценке запасов подземных вод более точно можно благодаря скважинам на соседних участках, поэтому дружить и обмениваться информацией с соседями надо.

С чего начать оценку запасов подземных вод?

Получить бесплатную консультацию у специалиста РОСВОДРЕСУРС об оценке запасов подземных вод можно по телефону 8 (938) 538-88-48 звоните с 8:00 до 18:00 или электронной почте office@kvresurs.ru

Мы работаем по всей России, в том числе: Московской, Ростовской, Волгоградской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Курской, Липецкой, Брянской, Белгородской, Воронежской, Орловской, Тверской, Ярославской, Нижегородской областях. Краснодарском крае, Республике Адыгея, Ставропольском крае, Башкирии, Удмуртии и Татарстане.