РОСВОДРЕСУРС
Документы на недропользование, бурение скважин, насосное оборудование
Документы на недропользование, бурение скважин, насосы
Звоните с 8:00 до 18:00
8 (800) 550-16-25
Звонок бесплатный!
Главная
О нас
КлиентыКлиенты
Статьи
Цены
Контакты
Услуги
Проект зон санитарной охраны
Лицензирование добычи воды
Технический проект водозабора
Оценка запасов подземных вод
Отчётность по ведению мониторинга
Схема водоснабжения и водоотведения
Бурение скважин на воду
Насосное оборудование для скважин
Паспорт скважины
Консервация скважины

В каких случаях можно пользоваться подземными водами без разрешения и отчётной документации?

Подобный вопрос задают большинство владельцев дачных участков и частных домов. Ответ на вопрос содержится в законе "О недрах" статья 19. Арендатор или владелец земельного участка имеет права:

Выполняя все перечисленные работы надо соблюдать региональные требования органов государственной власти.

Законодательство Российской федерации разрешает без лицензии добывать воду из источников не считающихся государственной собственностью и бурить скважины до первого водоносного горизонта не используемого для центрального водоснабжения.

Что надо знать прежде чем начать использовать подземную воду без лицензии?

Вода в первом водоносном горизонте образуется из атмосферных осадков, её качество и количество напрямую зависит от прихоти природы. Воду с такими характеристиками рекомендуется использовать только для хозяйственных целях, даже после фильтрации её не стоит применять в пищу.

В большинстве случаев дебит скважины на первый водоносный горизонт 0.5 м3/час. Если воды требуется больше - надо бурить более глубокую скважину.

Узнать находится используемый водоносный горизонт на балансе государства можно в Федеральном агентстве по недропользованию. При этом надо помнить, что все известковые водоносные горизонты являются собственностью Российской федерации. Использовать воды из таких источников можно только при наличии лицензии и других разрешительных документов.

Глубину залегания водоносных горизонтов и особенности централизованного водоснабжения можно уточнить в территориальном фонде геологической информации. Обычно первый водоносный горизонт находится на глубине 2 - 5 метров, но иногда глубина достигает 20 метров.

У некоторых недропользователей может возникнуть идея использовать воду из второго или третьего водоносного горизонта без лицензии, рассчитывая на то, что ни кто не разберётся с какой глубины вода. Реализация такой идеи приведёт к штрафу - специалисты Роскомприроды быстро и точно определяют основные параметры водозабора.

С чего начать использование подземных вод?

Получить бесплатную консультацию у специалиста РОСВОДРЕСУРС об использовании подземных вод в питьевых или хозяйственных целях можно по телефону 8 (938) 538-88-48 звоните с 8:00 до 18:00 или электронной почте office@kvresurs.ru

Мы работаем по всей России, в том числе: Московской, Ростовской, Волгоградской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Курской, Липецкой, Брянской, Белгородской, Воронежской, Орловской, Тверской, Ярославской, Нижегородской областях. Краснодарском крае, Республике Адыгея, Ставропольском крае, Башкирии, Удмуртии и Татарстане.