РОСВОДРЕСУРС
Документы на недропользование, бурение скважин, насосное оборудование
Документы на недропользование, бурение скважин, насосы
Звоните с 8:00 до 18:00
8 (800) 550-16-25
Звонок бесплатный!
Главная
О нас
КлиентыКлиенты
Статьи
Цены
Контакты
Услуги
Проект зон санитарной охраны
Лицензирование добычи воды
Технический проект водозабора
Оценка запасов подземных вод
Отчётность по ведению мониторинга
Схема водоснабжения и водоотведения
Бурение скважин на воду
Насосное оборудование для скважин
Паспорт скважины
Консервация скважины

Водоносный слой (горизонт)

Вода на нашей планете находится в 3 основных местах: океаны, подземные воды, пресные озёра и реки.

Подземные воды располагаются в водоносных слоях. Водоносный горизонт - это участок недр, чаще всего горизонтальной ориентации, с повышенном содержанием воды. Подземная вода может быть ограничена слоями грунта не пропускающего воду (водоупором) или породой частично пропускающей воду.

Подземные воды располагаются в одном из 3 водоносных горизонтах:

Главные характеристики водоносного слоя:

Первый водоносный горизонт

Самая доступная вода находится недалеко от поверхности, на глубине от 3 до 25 метров. Добывают такую воду обычно с помощью колодца, который можно выкопать без использования специальной техники. Источник воды для "верховодки" - это поверхностная вода: дождь, снег. Поверхностная вода просачивается через грунт и накапливается над первым водоупорным слоем.

Характерные недостатки воды из 1 водоносного слоя: вода накапливает примеси с поверхности земли (удобрения, органические примеси с поверхности земли); вода накапливает примеси просачиваясь через рыхлые породы; количество воды в первом водоносном слое ограничено и нестабильно, сильно зависит от осадков, времени года и температуры.

Основным недостатком 1 водоносного слоя как долговременного источника воды - это небольшой срок службы, максимум несколько лет.

Вода из 1 водоносного горизонта не отвечает требованием предъявляемым к питьевой воде и её фильтрация обходится дорого, поэтому такую воду используют только для хозяйственно-бытовых нужд.

Второй водоносный горизонт

2 водоносный слой защищён от внешнего воздействия верхним водоупорным слоем грунта, поэтому атмосферная вода и внешние загрязнения не поступают в этот горизонт. Вода из второго водоносного горизонта намного лучше чем из верховодки и после незначительной очистки её можно использовать в пищу.

Ещё одно большое преимущество второго водоносного слоя перед первым - это большой запас воды и длительный срок безостановочной эксплуатации.

Третий водоносный горизонт

Идеальная подземная вода для питьевого использования из третьего водоносного слоя - артезианская вода. Главное преимущество третьего водоносного горизонта, он не контактирует с поверхностью, от проникновения атмосферной воды он полностью защищены водоупорными слоями.

Чаще всего верхний водоупорный слой для артезианской воды - это твёрдые породы, надёжно защищающие от загрязнения водоносный горизонт и усложняющие добычу и использования артезианской воды.

Качество артезианской воды оптимально и обычно соответствует требованиям СанПин. Время использования таких скважин до 50 лет.

Планируя водоснабжения предприятия легко остановиться на артезианской воде из третьего водоносного слоя, но использования этой воды требует лицензий и документов.

С чего начать оформление лицензии на использование подземных вод?

Получить бесплатную консультацию у специалиста РОСВОДРЕСУРС о получение лицензии на использование подземных вод можно по телефону 8 (938) 538-88-48 звоните с 8:00 до 18:00 или электронной почте office@kvresurs.ru

Мы работаем по всей России, в том числе: Московской, Ростовской, Волгоградской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Курской, Липецкой, Брянской, Белгородской, Воронежской, Орловской, Тверской, Ярославской, Нижегородской областях. Краснодарском крае, Республике Адыгея, Ставропольском крае, Башкирии, Удмуртии и Татарстане.