РОСВОДРЕСУРС
Документы на недропользование, бурение скважин, насосное оборудование
Документы на недропользование, бурение скважин, насосы
Звоните с 8:00 до 18:00
8 (800) 550-16-25
Звонок бесплатный!
Главная
О нас
КлиентыКлиенты
Статьи
Цены
Контакты
Услуги
Проект зон санитарной охраны
Лицензирование добычи воды
Технический проект водозабора
Оценка запасов подземных вод
Отчётность по ведению мониторинга
Схема водоснабжения и водоотведения
Бурение скважин на воду
Насосное оборудование для скважин
Паспорт скважины
Консервация скважины

Определение глубины залегания водоносного горизонта

Использования подземных вод для питьевых или хозяйственных целей подразумевает оборудование колодца или скважины. Где расположить искусственный источник воды? Если планируете добывать воду из первого или второго водоносных горизонтов, ориентировочную глубину залегания воды можно определить самостоятельно, но за точными данными надо обращаться к специалистам гидрогеологам.

Определить глубину залегания третьего водоносного слоя, содержащего артезианскую воду, может только гидрогеолог после изучения документов и экспертизы на местности. Поэтому если планируете бурить скважину на глубину более 90 метров для получения чистой воды, определения место бурения лучше доверить специалисту.

Определяя уровень расположения грунтовых вод учитывайте сезонность - весной подземные воды максимально близко поднимаются к поверхности земли, а зимой наоборот уходят в глубину. Колебания достигают 2 метров.

Разведочное бурение

Самый надёжный способ определить глубину залегания воды. Без использования специальной техники сделать скважину можно на глубину до 5 метров. Если планируете рыть колодец или делать неглубокую скважину, то пробная скважина идеальный вариант определения глубины залегания воды.

Используется бур диаметром 30 - 50 мм. Во время работы бур вынимается каждые 20 - 30 см, для очистки грунта.

Примерно через сутки в скважину вставляется металлический прут и определяется уровень залегания грунтовой воды.

Использование барометра

Способ определения залегания грунтовых вод опирающейся на неточное правило - грунтовые воды находятся на той же отметке, что и уровень воды в ближайшем открытом источнике (озеро, пруд).

Последовательность действий для примерного определения уровня подземных вод с помощью барометра:

С помощью барометра можно рассчитать глубину залегания только 1 водоносного горизонта.

Использование силикагеля

Способ позволяет определить наиболее удобное место для рытья колодца или бурения скважины, но не даёт даже примерных данных о глубине залегания водоносного горизонта.

Силикагель - вещество отлично впитывающее и удерживающее воду из окружающего пространства. Определить место на участке где вода наиболее близка к поверхности можно с помощью простой процедуры. Высушенный силикагель раскладываем в несколько глиняных, но неглазированных горшков, горловину закрываем плотной тканью. Горшки взвешиваем, а потом закапываем на сутки в разных местах участка на глубину около 1 метра.

Откопанные горшки взвешиваем и сравниваем прирост веса. В месте где силикагель впитал больше всего воды грунтовые воды наиболее близки к поверхности.

С чего начать использование подземных вод для хозяйственных или питьевых нужд?

Получить бесплатную консультацию у специалиста гидрогеолога РОСВОДРЕСУРС о планировании скважины на воду можно по телефону 8 (938) 538-88-48 звоните с 8:00 до 18:00 или электронной почте office@kvresurs.ru

Мы работаем по всей России, в том числе: Московской, Ростовской, Волгоградской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Курской, Липецкой, Брянской, Белгородской, Воронежской, Орловской, Тверской, Ярославской, Нижегородской областях. Краснодарском крае, Республике Адыгея, Ставропольском крае, Башкирии, Удмуртии и Татарстане.